<sub id="5x5zv"><nobr id="5x5zv"></nobr></sub>

          <sub id="5x5zv"></sub>

          <form id="5x5zv"></form>

              國家公務員網 地方站:
              您的當前位置:甘肅公務員考試網 >> 行測真題

              2015年 甘肅公務員考試行測真題及答案解析

              發布:2016-01-02 00:00:00    來源:甘肅公務員考試網 字號: | | 我要提問我要提問
                 2015年甘肅公務員考試筆試順利落下帷幕,根據網友回憶,方便考生進行在線估分,甘肅公務員考試網將真題解析進行了整理,僅供參考。
                 點擊下載:2015年甘肅公務員考試行測真題及答案解析(點擊下載完整版)
                一、言語理解與表達
                1.如今的遼河老街,新老建筑(),自然環境舒適宜人,戲院,茶館,客棧,咖啡館,古玩店應有盡有,成了營口對外展示形象的最亮麗的名片。
                A.相得益彰
                B.相輔相成
                C.相伴而生
                D.相差無幾
                【知識點】 實詞辨析
                【答案】 A
                【解析】 相得益彰:兩個人或兩件事物互相配合,雙方的能力和作用更能顯示出來; 相輔相成:指兩件事物互相配合,互相輔助,缺一不可;C、D均為干擾選項,原文提到成了營口對外形象最美麗的名片,所以強調的是表現的更好,故選擇A選項。
                2.從公元七世紀起,佛教傳入西藏,歷經曲折,逐漸(。┏杀就粱睦锝,形成政教統一的統治,直到本世紀五十年代。一千多年來,(。┑乃聫R出現在西藏的土地上。
                A.轉化;不可勝數
                B.進化;琳瑯滿目
                C.演變;數以千計
                D.變化;鱗次櫛比
                【知識點】 實詞與虛詞綜合考查
                【答案】 A
                【解析】 第一空均有變化的意思,故從第二空入手,琳瑯滿目形容美好的東西很多,寺廟與之并不搭配;鱗次櫛比,形容房屋或船只等排列得很密很整齊。排除B、D選項。比較A、C選項,演變特指歷時較久的發展變化,故選擇C選項。
                3.如今的互聯網技術使得人類又退回到了印刷書發明前的,人們( )地閱讀時所產生豐富聯想,很大程度都(。┑袅。
                A.聚精會神;犧牲
                B.浮想聯翩;退化
                C.廢寢忘食;舍棄
                D.心無旁騖;流失
                【知識點】 實詞與虛詞綜合考查
                【答案】 D
                【解析】 浮想聯翩形容許多想象不斷涌現出來,而第一空想要強調的是認真的含義,排除B選項,第二空中,想法搭配流失,犧牲,舍棄都無法搭配,故選擇D選項。
                4.在古代,鹽這種特殊的商品并非()。那些產鹽的地方,往往成為經濟、文化和政治的中心。山西運城地區之所以成為華夏文明的發祥之地,就是得益于擁有煙波浩渺的大鹽湖--解池。鹽商,成了()的代名詞,普普通通的食鹽造就了早期的晉商,成為了“黃土地上的白金”
                A.俯拾皆是;地位
                B.家喻戶曉;權利
                C.隨處可得;富裕
                D.物美價廉;成功
                【知識點】 實詞與成語綜合考查
                【答案】 C
                【解析】 第一空中,后面提到之所以……就是得益于大鹽湖,故第一空鹽并非很多,排除B、D,第二空中,后面提到“黃土地上的白金”,故應該是富有的代名詞,故選擇C選項。
                5.這次“老北京”展覽以《舊京環顧圖》長卷為(。┲谱鞫,以“胡同張”長100米的老北京立體微縮街景為主要內容,展示了( )的微縮 老北 京店鋪景觀。
                A.藍圖;琳瑯滿目
                B.藍本;栩栩如生
                C.模范;多姿多彩
                D.模板;惟妙惟肖
                【知識點】 實詞與成語綜合考查
                【答案】 D
                【解析】 藍圖多指希望與前景,模范多用于人,故第一空排除A、C,第二空,栩栩如生形容作品、畫作生動逼真,就像活的一樣,而惟妙惟肖更多指模仿得像真的一樣,真假難辨,店鋪景觀搭配惟妙惟肖更為恰當,故選擇D選項。
                6.在政府擴張性政策( )的前提下,各國政府不得不千方百計尋找新的增長動力,通過本幣貶值或者逼迫競爭對手
                貨幣升值,來提高本國出口商品的國際競爭力,通過擴大貿易順差或者縮小貿易赤字來帶動經濟增長,就成為()的選擇。
                A.難以為繼;順理成章
                B.遙遙無期;急中生智
                C.適得其反;無可奈何
                D.無濟于事;委曲求全
                【知識點】 成語辨析
                【答案】 A
                【解析】 突破口為第二空,文段指出在前提下,做出相應的解決對策,符合順理成章的含義,故選擇A選項。
                7.對于與行業從月球待會的樣本,科學家們的()工作可謂做到了家:專門興建了一個月球物質回收和回歸宇航員檢疫實驗室來接待這些“外星訪客”。這樣做的目的是為了()科學家利用月壤做實驗時不會有任何危險的污染物或者未知的外星生命形式“逃脫”,從而避免()地球生態。
                A.防范;確保;危及
                B.保障;保證;影響
                C.預防;擔保;破壞
                D.準備;保護;干擾
                【知識點】 實詞辨析
                【答案】 A
                【解析】 文段后半部分提到不會有任何危險的污染物和避免這樣的詞句,故第一空應選擇防范,選擇A選項
                8.柏拉圖、盧梭、托爾斯泰和程伊川都曾懷疑到文學的影響,()它是不道德的或是不健康的。世間有一部分文學作品確有這種毛病,本無可諱言,但是不能(),我們只能歸咎于作品不完美,不能() 文學本身必有罪過。
                A.否定;因小失大;確認
                B.以為;因噎廢食;斷定
                C.提出;矯枉過正;忽視
                D.默認;顧此失彼;推定
                【知識點】 實詞與成語綜合考查
                【答案】 B
                【解析】 懷疑為不確定表述,故第一空排除A、D選項,因噎廢食至指因一點兒小事而推翻全部,矯枉過正形容糾正錯誤超過了應有的限度,原文提到確有毛病,不能說明本身必有罪過,意思是指出不能因為一部分文學有毛病而否定文學本身,符合因噎廢食的含義,故選擇B選項。
                9.對于國家實力與國際話語權之間的關系,我們的輿論往往作片面的理解,認為國際話語權的大小根本取決于國家實力的大小。當然,這種觀點似乎來自當今世界一個令人迷惑的現象,即最為強大的美國擁有最強的國際話語權,傳統強國比較集中的歐洲也擁有很大的國際話語權。但是,美國和歐洲之所以擁有強大的國際話語權,并非僅僅因其實力強大,更是因為他們的話語中所包含的觀念創新性引導著大多重要國際議題的設置,他們話語中的邏輯性和說服力較強等等。雖然不能否認實力強大對于話語權是一個積極性因素,但國際話語權從來不是按國家的實力大小來分配的,在某些問題或領域,一些實力小的國家比一些實力大的國家擁有更多話語權的情況比比皆是。這段文字意在強調( )
                A.國家的實力決定了國際話語權的強弱
                B.強化話語質量對提升國際話語權至關重要
                C.國際話語權為個別實力強大的國家所掌控
                D.國家實力對話語權影響在不同領域中不同
                【知識點】 意圖判斷
                【答案】 B
                【解析】 此題為意圖判斷題。文段中的第一個但是表示轉折,重點在轉折之后即:美國及歐洲之所以擁有強大的國際話語權,是因為話語中包含的觀念創新性引導著大多國際重要議題的設置。最后一句中的雖然但是也在強調話語權不是根據國家實力大小來分配的。所以要增加國際話語權,就應該提升話語質量,多以答案為B
                10.有人說:“三百個齊白石,比不上一個魯迅。”此言曾引起強烈爭議,很多人對于這兩位先賢的可比性提出質疑:文
                學和繪畫怎么比呢?但是從社會功能講來,如果沒有魯迅,我們這個民族的精神會大不相同。美術終究不能像文字那
                樣直接用語言文字表達作者的思想意愿,并在讀者心中刻下不可磨滅的深痕。例如魯迅小說《吶喊》、《彷徨》的插圖,雖然有助于讀者對小說中的人物、內涵產生具象感,促進對思想內容的理解,但不能替代小說本身。齊白石的畫,以獨特的藝術筆觸描繪了自然與人間的現貨意象。也有對社會不平的尖銳諷刺,但終歸不能像魯迅的小說、雜文那樣對社會施以巨大的沖擊力。這段文字意在說明( )
                A.文學和美術有不同的藝術價值
                B.美術是一種含蓄、間接的藝術表達形式
                C.文學對社會的影響力較美術更勝一籌
                D.魯迅在民族性格的形成中有著不可動搖的地位
                【知識點】 意圖判斷
                【答案】 C
                【解析】 此題為意圖判斷題。文段中第一個但是表示轉折,重點在轉折之后,強調從社會功能來講,美術終究不能
                像文學那樣直接用語言文字表達作者的思想,并在讀者心中刻下不可磨滅的深痕。后文用魯迅小說與小說中的插圖舉
                例證明了作者的觀點,文學對社會的影響力較美術更勝一籌,答案為C。
                11.改革開放30多年來,中國經濟顯示出強大的造富功能:一躍成為世界經濟大國,諸多經濟指標名列世界前茅。與之相
                應,國人的財富觀也發生了重大的歷史變化,這就是從計劃經濟時期的拒斥財富、恐懼財富,到今天的追求財富和擁
                有財富。的確,貧窮不是社會主義,但不容忽視的是,在我們日益走向富裕的新的社會發展環境下,確立正確的財富
                觀,對財富的價值和意義有一個清醒的認識,就變得越來越重要。
                A.中國經濟的飛速發展提高了國民物質生活水平
                B.社會主義的追求包括消除貧窮和貧富差異
                C.國人應正確認識財富的價值和意義
                D.國人的財富觀發生了巨大變化
                【知識點】 意圖判斷
                【答案】 C
                【解析】 此題為意圖判斷題。文段結構為分總,前面列舉現象,說明財富觀發生變化,之后提出觀點,表明對財富
                有清醒的認識變得越來越重要。最后一句為文章主旨句,對此句提煉總結,選擇C選項
                12.在歐洲,隨著強悍的羅馬帝國版圖的擴大,拉丁語曾經成了通用的語言。但隨著帝國的衰亡,各民族借用拉丁語又發
                展出了自己的語言體系。此后,歐洲戰事不斷,語言也相互滲透。諾曼公爵征服英國后,法語成了宮廷貴族的語言,
                講法語也成了地位和身份的象征。直到二十世紀初,法語以其詞義準確、不致發生歧義仍然在歐洲國際會議中受到推
                崇,正式外交文本也基本上都采用法語。但進入現代工業社會后,隨著英美國家的崛起,英語又逐漸變得強勢。第一
                次世界大戰后,英語與法語同時成為了歐洲國際會議的工作語言。到二戰后,由于美國在全球霸主地位的確立,英語
                逐漸超越了法語,成為外交場合的最為廣泛使用的語言。
                A.語言與政治之間存在著密切聯系
                B.拉丁語對歐洲語言產生深遠影響
                C.現代外交場合的工作語言之爭早已產生
                D.英語在國際舞臺上的地位已無可替代
                【知識點】 意圖判斷
                【答案】 A
                【解析】 文章為并列結構,羅馬強盛,拉丁語便成為通用語言;諾曼公爵征服英國,法語成為地位的象征;英美國家的崛起,英語變得強勢。三個例子均強調國家的強大使得語言地位提高,總結之后選擇A選項。
                二、數量關系
                13.已知自行車與摩托車的速度比是2:3,摩托車與汽車的速度比是2:5.已知汽車15分鐘比自行車多走11公里,問自行車30分鐘比摩托車少走多少公里?
                A.2
                B.4
                C.6
                D.8
                【知識點】 技巧類計算
                【答案】 B
                【解析】 自行車:摩托車:汽車=4:6:15,根據題意可得自行車的速度為4km/15min,摩托車的速度為6km/15min,汽車的速度為15km/15min,因此自行車30分鐘比汽車少走4千米。
                14.從1、2、3、4、5中隨機抽取3個數,問這3個數之和至少能被其中一個數整除的概率是多少?
                A.10%
                B.30%
                C.60%
                D.90%
                【知識點】 基礎計算型
                【答案】 D
                【解析】 三個數中只要含有1就能滿足,共C4,2=6種,三個數中含有2的話,三個數的和必須是偶數,共C3,2-1=2種
                ,不含1和2只有3、4、5能被3整除,因此共有9種滿足的情況,總數為c5,3=10,概率為9/10=90%。
                15.某社區圖書館清點圖書庫存,發現擁有人文社科類圖書數量是自然科學類圖書的2倍,比兒童圖書多15冊,擁有的兒童圖書是生活應用類圖書的1/3,其他類圖書76冊,占所有圖書的1/6,問該社區圖書館擁有自然科學圖書多少冊?
                A.32
                B.36
                C.40
                D.48
                【知識點】 一元一次方程
                【答案】 C
                【解析】 設人文=2x,自然=x,兒童=2x-15,生活=6x-45,2x+x+2x-15+6x-45=76×6-76=380,解得x=40,
                16.雜貨店打烊后,收銀機中有1元、10元和100元的紙幣共60張,問這些紙幣的總面值可能為多少元?
                A.2100
                B.2400
                C.2700
                D.3000
                【知識點】 年齡問題
                【答案】 B
                【解析】 根據選項可知100的數量在20-30之間,30<1元+10元的數量<40,1元的數量必須為10的倍數,如果1元有10張,10元的有29張,100元的21張,總數2400滿足題意。
                17.某班級有男生6名,女生4名,現以隨機抽簽的形式選取三人參加演講比賽,問抽到一名男生兩名女生的概率在以下哪
                個范圍之內?
                A.25%-35%
                B.高于35%
                C.低于15%
                D.15%-25%
                【知識點】 分類分步類
                【答案】 A
                【解析】 根據題意概率為:C6,1×C4,2/C10,3=36/120=30%,答案選A。
                5/19
                18.小張和小李兩人一周共加工了195個零件,兩人每天可以加工的零件數量分別是14個和16個,但如果兩人一起工作,每天可以共完成33個,從周一到周日,每天兩個人都至少有一人在工作,問這一周內有幾天只有一個人在工作?
                A.1
                B.0
                C.3
                D.2
                【知識點】 統籌問題
                【答案】 D
                【解析】 小張單獨一天14個,比合作少19個,小李單獨一天16個,比合作少17個,小張和小李如果一周一直合作的話兩個人一共完成33×7=231個,實際完成195個,比合作少36個,正好是19+17,即小張單獨一天,小李單獨一天。
                19.A、B兩地相距400米,早上8點小周和老王同時從A地出發在A、B兩地間往返鍛煉。小周每分鐘跑200米,老王每分鐘走80米,問8點11分,小周和老王之間的距離是多少米?
                A.0
                B.80
                C.120
                D.200
                【知識點】 相遇追及問題
                【答案】 C
                【解析】 小周每分鐘走200米,全程是400米,11分鐘小周正好在AB中點處,距A點200米,老王每分鐘走80米,11分鐘走了880米,即一個往返又走了80米,距A點80米,因此兩人相距120米。
                20.某工廠新招了一百多名女工,為她們分配宿舍時發現若每間住6人則有一個房間少1人,若每間住7人則有一個房間只有1人住,問如果每個房間最多住4人的話,最少需要幾個房間?
                A.26
                B.27
                C.28
                D.29
                【知識點】 統籌問題
                【答案】 D
                【解析】 根據題意總人數應該是除6余5,除7余1,滿足的最小的數是29,下一個滿足的數是再加42(6和7的公倍數),人數超過100因此人數有可能是29+42×2=113人,每個房間4人的話,最少需要29個房間。

              點擊分享此信息:
              RSS Tags
              返回網頁頂部
              CopyRight 2020 http://www.51chabi.com/ All Rights Reserved 蘇ICP備15022290號-33
              (任何引用或轉載本站內容及樣式須注明版權)XML
              好男人视频免费观看高清WWW

              <sub id="5x5zv"><nobr id="5x5zv"></nobr></sub>

                      <sub id="5x5zv"></sub>

                      <form id="5x5zv"></form>